Кислота уксусная ледяная - прозрачная, бесцветная, легколетучая жидкость, с характерным запахом. Безводная, или ледяная кислота, - кристаллическая, похожая на лед масса с температурой плавления +16,6°С и температурой кипения + 118,1°С. Во всех отношениях смешивается с водой. Легко воспламеняется от искр пламени и при нагревании. Пары кислоты уксусной образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Химическая формула: C2H4O2 (CH3COOH).
Физические и химические свойства
Ледяная уксусная кислота — высококонцентрированная (содержание активного вещества приближается к 100%) масса без цвета, с очень резким запахом, по виду напоминающая лед и расплавляющаяся при температуре 16-17 °C. Одна из разновидностей этановой кислоты. Слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Производные уксусной кислоты носят название «ацетаты». 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-15 % — уксусом.
В промышленных условиях ледяную уксусную кислоту получают путем окисления н-бутана, нагретого до температуры 200 °С под высоким давлением с добавлением катализатора на основе кобальта. Еще один способ промышленного получения - разогревание углекислоты и метанола под давлением с добавлением родиевого катализатора.
Кислота уксусная применяется в различных отраслях народного хозяйства:
в качестве консервирующего средства и вкусового продукта - кислота уксусная пищевая;
в текстильной промышленности при крашении и печатании тканей;
для производства солей уксуснокислого натрия, алюминия, свинца, уксуснокислой меди и др.;
-в качестве исходного материала для синтеза сложных уксусных эфиров (этилацетат, бутилацетат, амилацетат, бензилацетат, линалилацетат, и др.), уксусного ангидрида, ацетилцеллюлозы, ацетона, винилацетата, хлоруксусной кислоты;
-в фармацевтической промышленности и др.
-в химической промышленности для получения парфюмерных композиций, красителей, ацетилцеллюлозы, некоторых растворителей;
-в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями;
-в книгопечатании и крашении;
-уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту;
-поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.